リンゴの健康効果とは?!!
著者は、長年主婦をしています!
季節の変化を感じる瞬間があります♪
それは、スーパーでの品揃え!
店頭に並ぶ食材は旬のものが多くなってきます。
例えば、夏はトマトにきゅうり、グレープフルーツ。春には、菜の花や春菊、さくらんぼなどなど。
季節を感じることもできる「食材」
今回は10月に入り「秋」のシーズンがやってきました。
秋~冬にかけてスーパーで主役を飾るフルーツと言えば・・「りんご」ちゃん♪
りんごと言っても種類はイロイロです。
真っ赤なりんごから、青みがかかったりんごまで♪甘さも固さも様々なりんごちゃん!
生産地によっても味が違ってくるみたいです。
そんな「りんご」健康にも美容にも最適だと言われています!!
「りんご」を食べると医者いらずと言う名言も有名です。
そこで!!
りんごちゃんシリーズとして順々に
「りんごパワー」の驚くべき効果をご紹介していきます。
今回パート1では、
りんごの栄養価の中でも「便秘」に関わる情報をご案内します。
・ペクチンが優秀。
りんごにはペクチンが配合されています。
ペクチンは、腸内環境の悪玉菌を減らし、腸内環境を整えてくれます。
=悪玉菌が減れば、善玉菌が元気になって排便に繋がります。
他にもペクチンは
下痢だったり便秘になったりと、腸内環境が悪い状態を
改善してくれる作用もあるようです。
・食物繊維が豊富。
りんごの食物繊維は、便を軟らかくする働きをしてくれます。
=腸内に滞っている便を軟らかくすることで、排便がスムーズになります。
まさに!りんごちゃんは「フルーツの腸内薬品」と言ってもイイかもしれません♪