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リンゴの健康効果とは?!!


著者は、長年主婦をしています!

季節の変化を感じる瞬間があります♪

それは、スーパーでの品揃え!
店頭に並ぶ食材は旬のものが多くなってきます。

例えば、夏はトマトにきゅうり、グレープフルーツ。春には、菜の花や春菊、さくらんぼなどなど。

季節を感じることもできる「食材」

今回は10月に入り「秋」のシーズンがやってきました。

秋~冬にかけてスーパーで主役を飾るフルーツと言えば・・「りんご」ちゃん♪

りんごと言っても種類はイロイロです。

真っ赤なりんごから、青みがかかったりんごまで♪甘さも固さも様々なりんごちゃん!
生産地によっても味が違ってくるみたいです。


そんな「りんご」健康にも美容にも最適だと言われています!!

「りんご」を食べると医者いらずと言う名言も有名です。

そこで!!
りんごちゃんシリーズとして順々に
「りんごパワー」の驚くべき効果をご紹介していきます。

今回パート1では、
りんごの栄養価の中でも「便秘」に関わる情報をご案内します。

ペクチンが優秀。

りんごにはペクチンが配合されています。
ペクチンは、腸内環境の悪玉菌を減らし、腸内環境を整えてくれます。
=悪玉菌が減れば、善玉菌が元気になって排便に繋がります。

他にもペクチン
下痢だったり便秘になったりと、腸内環境が悪い状態を
改善してくれる作用もあるようです。


食物繊維が豊富。

りんごの食物繊維は、便を軟らかくする働きをしてくれます。
=腸内に滞っている便を軟らかくすることで、排便がスムーズになります。


まさに!りんごちゃんは「フルーツの腸内薬品」と言ってもイイかもしれません♪