玉ねぎの秘密!健康・美容生活始めましょう!
玉ねぎ食べると、血液がサラサラになる。のは有名なお話です。
その他にも、美容・健康に、凄い効果があるんです。
・デトックス効果あり。
玉ねぎの「つーん」とくるあの匂い。この匂いには「硫酸アリル」という成分が配合されています。
この「硫酸アリル」には、高いデトックス効果があり、毒素を体外に排出し、代謝をアップしてくれます。
「硫酸アリル」は、水に溶けやすい成分です。
煮汁も残さず食べることをオススメします。
・食物繊維が豊富。
食物繊維は、腸内環境を整えてくれ、便秘を解消します。
=体重減少・美肌効果あり。
・玉ねぎの皮に秘密あり。
捨ててしまいがちな玉ねぎの皮には、ポリフェノールが含まれているのを知っていましたか?
アンチエイジングにも効果的なポリフェノール。
赤ワインのイメージが強いですが、玉ねぎにも配合されています。
ポリフェノールは、老化防止の他に、皮膚のバリア機能を高めてくれ、美肌効果があります。
また
ビタミンCの吸収率を高める効果も高い、玉ねぎの皮。
皮も一緒に調理しましょう。スープに入れれば、捨てることなく、食べられますよ。
・ダイエットに効果的
玉ねぎは、野菜の中でも「ビタミンB1」が豊富。
ビタミンB群は、糖をエネルギーに変えて、代謝アップに繋がります。
=痩せやすい身体になり、ダイエットに効果的です。
ビタミンB群は、豚肉と食べ合わせるのがオススメ。
玉ねぎと一緒に料理をするとビタミンB群の吸収率もアップします。
その他にも、玉ねぎには、殺菌作用やコレステロールの抑制など健康効果が満載です!!
最後に・・・
玉ねぎが健康や美容に効果的なのはわかったっけど・・・
玉ねぎを切ると、涙が出るし、匂いも特殊・・。
そんな玉ねぎ、著者が考え出した簡単に下ごしらえできる方法をご紹介します!
玉ねぎを、そのまま、鍋で2分くらい茹でる!
これだけで、臭いも無くなり、涙も出ずに調理できます。
ちょっとした下ごしらえで、玉ねぎの料理もしやすくなります。
ぜひ、お試しください。