お酒のおつまみ特集!食べ合わせで健康アップ方法1
先日「白ワイン」の美容や健康効果をお伝えしました。
キンキンに冷やした、「白ワイン」をくーっと飲む♪
その時・・
アルコールのお供として、やっぱり「おつまみ」のチョイスは重要ですよね。
お酒は、楽しい場でもありますが、ついつい飲み過ぎてしまう・・。
そんな中「おつまみ」をうまく工夫すれば、二日酔いの予防にもなると聞きます。
今回は「白ワイン」に合うおつまみについて、特集いたします!
「白ワイン」には、さっぱりしたお料理が合います。
・ムール貝のレモンガーリック。
材料は、ムール貝の缶詰・レモン・コショウ・ニンニク
作り方
1・ムール貝を缶詰から開け、フライパンへ。2・ガーリックをみじん切りにし、①に入れる。
2・レモンとコショウを少々振って完成。
=缶詰を使って、簡単レシピです。
台所で、チャチャって作りながら白ワインを飲めそうですよね(笑)
→ムール貝は、しじみと同じ二日酔い予防の成分が配合されています。
・サンマのレモンオリーブ焼き。
材料は、サンマ・レモン・オリーブオイル・バジル・チーズ
作り方
1・アルミホイルを用意して、サンマを入れます。
2・サンマの上にレモン・オリーブオイル。チーズをのせて、オーブンで2分加熱。
3仕上げにバジルを振って、完成です。
=アルミホイルを使うので、洗う食器やフライパンも少なく、済む簡単レシピ!
→サンマには、アルコールを分解する作用が多く含まれています。
・鶏肉の胸肉トマトバジルソテー。
材料は、鶏肉・トマト大玉2・オリーブオイル・コショウ
作り方
1・鶏肉を食べやすい大きさにカットします。2・フライパンに、オリーブオイルを入れ焼きます。
3・こんがり焼き目が付いたら、トマトを入れ、コショウを少々。
4・仕上げにバジルを振って、完成!
=白ワインはお魚のイメージが強いのですが、
お肉の中でもさっぱりした「鶏肉」ならば白ワインににも合います。
→鶏肉には、タンパク質が豊富。健康維持には欠かせない成分です。
最後に・・
白ワインに合うオススメな調味料としては・・
レモン・バジル・オリーブオイル・コショウなどなど
おつまみを作る参考になれば、嬉しいです。
美味しい料理やおつまみには、やっぱりお酒(笑)
白ワインで楽しい、食卓を♪